Лица Победы

Выставка, подготовленная к годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, иллюстрирует некоторые эпизоды истории Кубани в годы войны и посвящена вкладу кубанцев в долгожданную Победу: сражениям в рядах Красной армии, партизанских и подпольных организациях, казачьих частях, самоотверженному труду тыла, исключительному мужеству и самопожертвованию наших земляков.

Пожар Великой Отечественной полыхал 1 418 дней и охватил огромные территории, в их числе была и Кубань. В захватнических планах германского командования ей отводилось особое место: во-первых, благодаря нефтяным и сельскохозяйственным ресурсам края, а во-вторых, вследствие его выгодного географического положения на пути к Кавказу, через который войска рейха намеревались выйти в Иран и в дальнейшем реализовать идею Гитлера о достижении мирового господства.

22 июня 1941 г. были приняты указы Президиума Верховного совета СССР об объявлении военного положения во всей западной части страны, в том числе в Краснодарском крае и о мобилизации военнообязанных в четырнадцати военных округах, в том числе и Северо-Кавказском военном округе. По всему краю в эти дни проходили многочисленные митинги и собрания трудящихся, посвященные речи Молотова Вячеслава Михайловича. Одним из главных на митингах был вопрос мобилизации.

По мобилизации, проходившей с 23 июня по 31 декабря 1941 г., в армию призывались сразу 14 возрастов – военнообязанные 1905 – 1918 годов рождения. Им предстояло участвовать в тяжелейших сражениях начального периода войны. Только за первые полгода войны из ресурсов края было мобилизовано более 370 тысяч человек. При проведении экстренного призыва в июле – августе 1942 г. было учтено 103 тыс. военнообязанных. На укомплектование трех дивизий Северо-Кавказского фронта было направлено 13 761 человек молодежи 1924 – 1925 годов рождения и 4765 военнообязанных запаса из г. Краснодара, Пластуновского и Новотитаровского районов.

Воинский призыв сопровождался массовым добровольческим движением. Люди самых разных возрастов, в том числе не подлежащие призыву, обращались в военкоматы, партийные комитеты, советские органы с просьбой послать их на фронт. В добровольном призыве активно участвовала молодежь, в том числе девушки, из которых формировались группы снайперов, связистов, радистов, подразделения противовоздушной обороны.

Осенью 1941 г., когда враг приблизился к рубежам края и бои шли на ростовском направлении, на Кубани развернулась грандиозная эпопея оборонительного строительства. Тысячи кубанцев, преимущественно женщины и подростки, в тяжелейших условиях – в холода и распутицу, при скудном питании, недостатке обуви и одежды, выходили на трассы оборонительных рубежей, вручную вынимали сотни тысяч кубометров грунта, строили огневые точки, противотанковые рвы и военные дороги.  

Продукцию для фронта стали выпускать предприятия всех отраслей промышленности, лозунг «Все для фронта, все для Победы!» принял всеобъемлющий характер. Первой военной продукцией, которую кубанские предприятия начали производить для фронта, стали боеприпасы и минометы. К середине 1942 г. на выпуск военной продукции перешло большинство промышленных предприятий – 1250 из 1685. Пришедшие на производство женщины и подростки заменяли мобилизованных мужчин и в кратчайшие сроки осваивали новые профессии. Движения двухсотников, пятисотников и фронтовых бригад помогали обеспечить объемы оборонной продукции.

В архивных фондах отложился значительный комплекс документов, характеризующих личный вклад в дело Победы первого секретаря Краснодарского крайкома ВКП(б) – Петра Ианнуарьевича Селезнева, на долю которого выпало руководство краем в самый сложный период его истории с 1939 по 1949 гг. В суровые военные годы он являлся председателем Краснодарского городского комитета обороны, членом Военного совета Северо-Кавказского военного округа (1942 год), Северо-Кавказского фронта (1942 г.), Черноморской группы войск Закавказского фронта (1942 – 1943 гг.). С сентября 1942 года по август 1944 года Селезнев П.И. – начальник Южного (Краснодарского) штаба партизанского движения. Также в период оккупации края он был членом Краснодарского краевого штаба партизанского движения и представителем Центрального штаба партизанского движения при Военном совете Закавказского фронта. Кроме этого, в его обязанности входило руководство политуправлением, прокуратурой, военным трибуналом, особым отделом фронта и ряд других важных задач. За выдающиеся заслуги Петр Ианнуарьевич награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими.

Великая Отечественная война показала огромную роль женского населения не только на трудовом поприще в тылу, но и в боевой службе. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 800 тысяч советских женщин. В Краснодарском крае 56 тысяч женщин вступили в народное ополчение, 1250 – несли службу в истребительных батальонах. В системе всеобуча только в 1943 г. около 30 тысяч женщин прошли обучение по программе «Боец-стрелок», из которых более 4,5 тысяч сразу отправились добровольцами на фронт. В системе краевого общества Красного Креста было подготовлено 23,5 тысяч медсестер и сандружинниц, многие из которых сражались с врагом в составе воинских частей.

46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков, под командованием Евдокии Давыдовны Бершанской, участвовал в операциях по прорыву Голубой Линии, в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова, в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Евдокия Давыдовна удостоена шести боевых орденов: двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, ордена Отечественной войны 2-й степени, ордена «Знак Почета». Бершанская Е.Д. – единственная женщина в стране награжденная орденом Суворова 3-й степени.

Первой в 46-м гвардейском полку звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно гвардии младшему лейтенанту Евдокии Ивановне Носаль, погибшей при возвращении с задания из района юго-западнее Новороссийска. Самолет, попав в нисходящие потоки воздуха, потерял высоту и был обстрелян противником. Носаль Е.И. была убита осколком снаряда, штурман экипажа гвардии старшина Каширина Г.А. взяла управление в свои руки и привела самолет на аэродром в станицу Пашковскую, где и была похоронена Евдокия Ивановна.

Активно действовали в годы Великой Отечественной войны партизаны. В итоговом отчете Краснодарского (Южного) штаба партизанского движения имеются сводные данные по потерям, нанесенным врагу кубанскими партизанами: уничтожено 2 генерала, 12 тысяч солдат и офицеров, 100 предателей и пособников. Потери партизан Краснодарского края составили 1088 человек, из них убитыми – 464 человека, расстрелянными немцами – 370 человек, пропавшими без вести – 254 человека.

В период временной оккупации немецко-фашистскими захватчиками на территории Краснодарского края действовали подпольные организации. В фондах ГКУ «Центра документации» имеются сведения об активно действовавших на территории края подпольных групп Т.И. Подымы в ст. Лабинской, В. А. Перова в г. Анапе, А. Ушакова в г. Ейске, Г. Гром в ст. Тимашевской, Ю.Н. Пачкова в ст. Новотитаровской, В.Д. Головатого в г. Краснодаре, С.Г. Островерхова в г. Новороссийске и других.

1 января 1943 г. началось наступление советских войск в направлении Ставрополя, Армавира и Ростова, которое проходило одновременно с завершающим этапом Сталинградской битвы. В феврале 1943 г. началась героическая эпопея Малой земли. Оборона плацдарма на Малой Земле продолжалась в течение 225 дней, в ходе боев было уничтожено 30 тысяч солдат противника. 21 защитнику Малой земли присвоено звание Героя Советского Союза, среди них – Цезарь Львович Куников – командир десанта; 6268 бойцов и командиров награждены орденами и медалями.

12 февраля 1943 г. в ходе Краснодарской наступательной операции была освобождена столица Кубани – г. Краснодар. И уже через несколько дней, когда в город поступило около трех тысяч раненых бойцов, остро встал вопрос об организации госпиталей. Госпитали развертывались по всему Краснодарскому краю, по мере освобождения районов, в более приспособленных помещениях за счет уплотнения различных организаций. Большую помощь госпиталям оказывал Краснодарский краевой комитет Российского общества Красного Креста, председателем которого с марта 1941 г. по май 1950 г. была Полинара Евстафьевна Гостева.

Также посильную помощь раненным бойцам оказывало население городов и станиц Краснодарского края. Так, например, София Григорьевна Ступникова, когда немецкие оккупанты заняли г. Краснодар, спрятала у себя раненого лейтенанта Стрельцова Николая Борисовича и до прихода Красной Армии сохраняла его жизнь. В феврале 1943 г. она совместно с местным активом ухаживала за 15 ранеными бойцами у себя на дому. А когда были организованы госпитали, взяла шефство над двумя палатами. После освобождения Краснодара около 1 тысячи раненых находились на квартирах у жителей города, к концу февраля их количество увеличилось до 2 тысяч.

29 апреля – 10 мая 1943 г. в небе над станицей Крымской проходило крупнейшее воздушное сражение, которое являлось частью общей наступательной операции советских войск и имело большое значение в борьбе за господство в воздухе. В этом сражении блестяще проявилось высокое летное мастерство ведущих советских асов. Летчики 216-й истребительной авиадивизии провели 56 воздушных боев, в ходе которых Александр Иванович Покрышкин лично сбил восемь самолетов противника; Григорий Андреевич Речкалов – семь самолетов лично и один в паре; Сергей Семенович Азаров, Николай Михайлович Искрин уничтожили по четыре вражеских самолета. Всего за время наступления в районе станицы Крымской советские летчики провели около 10 тысяч самолето-вылетов и сбили в воздушных боях 368 самолетов противника. Потери авиации Северо-Кавказского фронта составили 70 самолетов.

         В Битве за Кавказ войска действовали в различных условиях местности, вели бои в горнолесистых районах и на высокогорных перевалах, тесно взаимодействовали с авиацией и флотом, партизанами. Указом Президиума ВС СССР от 1 мая 1944 г. учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тысяч человек. Многие части и соединения удостоены почетных наименований «Анапские», «Кубанские», «Новороссийские», «Таманские», «Темрюкские».

Наиболее ожесточенные бои проходили при защите кубанских городов Новороссийска, Туапсе, в Крымском и Абинском районах. Великий подвиг милосердия совершили медицинские работники города Сочи, вернув в строй тысячи раненых воинов. Городу Новороссийску присвоено звание «Город-герой» с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Кроме того, город награжден орденом Отечественной войны I степени, также, как города Сочи и Туапсе.

Четверо кубанцев стали дважды Героями Советского Союза. Это маршал авиации новороссиец Евгений Яковлевич Савицкий, генерал ВВС Владимир Абрамович Алексеенко, уроженец станицы Киевской Крымского района, Владимир Константинович Коккинаки – старший из пяти братьев-летчиков из Новороссийска, и Тимофей Тимофеевич Хрюкин, генерал-полковник авиации из Ейска.

Сегодня события военной поры занимают значимое место в исторической памяти кубанцев. Свидетельство тому такие ежегодные акции, как «Бессмертный полк», «Свеча Памяти» и «Бескозырка», деятельность поисковых отрядов и организаций реконструкторов, появление новых исследований, документальных фильмов и интернет-ресурсов. Кубань свято хранит память о земляках, погибших в годы войны, на местах их захоронения установлены памятники, обелиски, мемориалы.

Научное осмысление событий Великой Отечественной войны, происходивших на Кубани, является важным и актуальным в аспекте необходимости сохранения исторической памяти, огромной социальной значимости воспитания молодежи на примерах верности долгу, доблести и героизма, проявленных кубанцами при защите малой Родины.

Источниковую базу выставки составляют 38 архивных документов и 30 фотографий из фондов ГКУ «Центр документации» за период 1942 – 1988 гг. Экспонируемые электронные образы документов снабжены аннотацией с названием документа, датой создания, сведениями о подлинности, сведениями о рассекречивании и архивным шифром, все документы прошли процедуру рассекречивания установленном в порядке.

Выставку подготовили Шевченко Ю.В., начальник отдела использования архивных документов; Пыдык В.С., главный специалист отдела использования архивных документов; Охрименко Р.С., главный специалист отдела компьютерных технологий и информационно-поисковых систем.

Выставка, подготовленная к годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, иллюстрирует некоторые эпизоды истории Кубани в годы войны и посвящена вкладу кубанцев в долгожданную Победу: сражениям в рядах Красной армии, партизанских и подпольных организациях, казачьих частях, самоотверженному труду тыла, исключительному мужеству и самопожертвованию наших земляков.