12 февраля 1943 г. день освобождения г. Краснодара

12 февраля 1943 г. – важнейшая дата в истории города Краснодара –день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение краевого центра стало результатом Краснодарской наступательной операции, которая началась 9 февраля и завершилась 22 февраля 1943 года.

Военная обстановка складывалась так, что основные ожесточенные бои развернулись на подступах к городу. Четыре армии Северо-Кавказского фронта: 37-я, 46-я, 18-я и 56-я на ближних и дальних подступах образовали полукольцо, которое согласно плану операции, должно было сомкнуться в районе станицы Троицкой. Противник стремился во чтобы то ни стало удержать здесь свою оборону, но советским войскам удалось ее прорвать.

Во время отступления из Краснодара оккупанты повесили на улицах города – Красной, Красноармейской, Новой, на базарных площадях около 80 человек, жгли и взрывали город, горели жилые дома, школы, лучшие здания на улице Красной. Последним злодеянием фашистов в Краснодаре был поджог здания гестапо с содержащимися там заключенными.

12 февраля 1943 года в 15 часов 15 минут в Южном штабе партизанского движения в г. Сочи была получена телеграмма из освобожденного Краснодара, в которой сообщалось первому секретарю крайкома ВКП(б) Селезневу П.И. о прибытии в город группы работников НКВД и о начавшейся незамедлительной работе по наведению порядка и охране предприятий в городе.

И уже 13 февраля в сквере, прилегающему к улице Красной, около здания крайкома ВКП(б) состоялся памятный митинг, на котором выступил первый секретарь крайкома ВКП(б) Селезнев П.И. и представители воинских частей. «Да здравствует Красная Армия!» – приветствовали участники митинга освободителей Краснодара.